内设机构

广西农村卫生协会基层中医药发展建设指导部是广西农村卫生协会的内设机构,暂定工作人员8名及特聘区内外高级专家、特有专长人员数10名。

      基层中医药发展建设指导部认真践行党的十九大关于坚持中西医并重,传承发展中医药事业的中医药卫生工作方针,严格遵循《中华人民共和国中医药法》、国家和自治区关于中医药相关文件要求,通过加强基层中医药人才培训、加大基层中医药设备调查研究实行精准中医科(馆)建设、组织专家编写广西基层中医药培训教材及开展基层中医药宣传推广活动,促进广西基层中医药事业的发展,提高基层医疗卫生机构中医药诊疗服务水平,增强人民群众中医药服务的获得感。


基层中医药发展建设指导部工作职责

(一)按照国家中医药管理局、自治区卫生计生委、自治区中药管理局相关文件要求和《广西农村卫生协会章程》开展工作。

(二)联系爱心企业、爱心人士、慈善机构等争取为基层卫生机构中医药的发展做出贡献。

(三)联系区内外确有专长的高级专家争取多为基层卫生医疗机构举办更多高水平的培训班、学习班。

(四)组织基层卫生机构相应人员到省外优秀基层卫生机构参观学习。

(五)积级与上级其他单位联系,对有条件的基层卫生人员组织相应职业证书的培训及认证。如:乡村全科执业助理医师资格证书、执业(助理)医师资格证、中医(专长)医生资格证、传统医学医术确有专长证书、保健调理师等。

(六)积极组织相关专家组成广西农村卫生协会中医药适宜技术、中医确有专长技术和中医药养生保健技术专家库,挖掘整理广西现有的优秀中医药、壮医药及其它少数民族优秀传统适宜技术,并加以推广、编辑。

(七)争取开展中医民族医评选工作、确有专长选拔赛,努力选拨一批优秀基层中医药工作人才。

(八)努力与上级单位沟通争取把在基层运用优秀的中医药适宜技术、设备与医保相结合,使之更好的为基层人民群众服务。

(九)根据国家中医药管理局推荐的中医适宜技术诊疗设备及在临床运用的中医诊疗设备,从中挑选出一批优秀的中医诊疗设备,向基层卫生机构推荐,助力基层卫生机构中医药诊疗水平的提升。