行业新闻

第二期乡镇卫生院人员理论与实操中医适宜技术培训班开班啦

行业新闻 浏览

广西农村卫生协会第二期乡镇卫生院人员理论与实操中医适宜技术培训班开班啦!

 

2021年3月15日上午,广西农村卫生协会第二期乡镇卫生院人员理论与实操中医适宜技术培训班在玉林市茂林镇卫生院开班!此次培训班旨在推进基层医疗机构中医药服务增“量”升“质”,培养适用中医人才,促进基层医疗机构健康发展,提高农村居民看中医、用中药的获得感。

广西农村卫生协会会长、原自治区卫生健康委副巡视员谢平同志,广西农村卫生协会秘书长、原自治区卫生健康委调研员李树炮同志,玉林市玉东新区茂林镇卫生院罗兆宏院长和广西农村卫生协会办公室主任廖耘同志出席了本次培训班开班仪式。

广西农村卫生协会谢平会长在开班仪式上作开班致辞,指出中医药事业需要守正创新、传承发展。广西农村卫生协会是由自治区民政部门审批,以为基层服务、为农村居民健康服务为宗旨的公益性、非营利性的社会团体,举办此次培训班的目的就是发挥协会的优势,在开展短期培训的基础上,开设乡镇卫生院中医适宜技术进修培训,推广中医适宜技术,助力促进广西中医药事业发展。经过多次考察与实地调研,协会遴选了鹿寨县鹿寨镇中心卫生院和玉林市玉东新区茂林镇卫生院作为我区乡镇卫生院中医适宜技术培训基地,将其中医科的建设和发展经验复制和推广到更多的基层单位。

开班仪式上,玉林市玉东新区茂林镇卫生院罗兆宏院长就茂林镇卫生院如何开展中医科建设的经验进行了分享和交流,茂林镇卫生院近几年通过开设痛症康复科、中风康复科、儿童康复科、中医妇科产妇美容、瑶医民族医疗等特色专科建设,不断提升中医药服务能力,为群众提供绿色、安全、价格低廉的中医药适宜技术服务,深受群众的好评。

来自岑溪市安平镇卫生院的何敬华同志代表学员作了发言,提出此次培训非常及时和适用,全体学元一定会珍惜这难得的机会学好技术,服务当地居民。

来自全区11个地市21个县区的29名医务工作者参加本次为期两个月的培训,我会后期将继续举办长期、短期的中医适宜技术培训班,切实践行习总书记关于培养更多专业技能型实用人才的服务宗旨,为基层医疗卫生机构的发展添砖加瓦。